Раздвижная фурнитура

Раздвижные двери являются популярным элементом современных интерьеров. Они выглядят минималистично и стильно, при этом позволяя экономить значительное количество пространства. Эти качества раздвижной двери придает специфическая по устройству фурнитура.

Раздвижная фурнитура делится на шариковую и роликовую. И в данном случае все определяет устройство направляющих. Роликовые направляющие доступны по стоимости и удобны, но ограничены в движении и издают шум. Шариковые направляющие – фурнитура более высокого класса, которая выдерживает достаточно большие нагрузки, движется плавно и бесшумно. Выбор раздвижной фурнитуры зависит не только от предпочтений покупателя, но и от класса мебели. Вряд ли для китайского шкафа-купе с легкими дверцами стоит выкладывать лишние деньги на шариковую фурнитуру.

Кроме того, раздвижные двери комплектуются ручками, которые отличаются от аналогичных комплектующих для распашных дверей. Ручки для раздвижных дверей врезные и плоские, они не мешают движению полотна. По дизайну ручки для раздвижных дверей столько же разнообразны, что и для распашных. Чаще всего ручки для раздвижных дверей имеют эллипсоидную или круглую форму. Нередко ручки оснащаются замком для фиксации дверей.

В большинстве случаев раздвижная фурнитура изготавливается из стали и алюминия. Алюминиевая фурнитура отличается от стальной улучшенными прочностными характеристиками, стойкостью к коррозии и низким уровнем шума. Для высоких и тяжелых дверей используется фурнитура из толстостенного алюминиевого профиля. Стальная фурнитура применяется преимущественно в эконом-классе в сочетании с пластиковыми роликами, которые сводят шум при движении полотна к доступному минимуму.

Приобретая раздвижную фурнитуру, стоит обращать внимание на допустимую нагрузку, равную весу полотна. Наиболее качественной и надежной фурнитуры требуют двери из стекла и древесного массива.